Тибетские монахи: Золотые рецепты исцеления, часть 2

20 Ноября 2011

Пранаяма

Дыхание – это особая пища и энергия для тела и духа. Контроль над дыханием изменяет судьбу и настраивает организм на «здоровый лад».

Контроль над дыханием показывает уровень овладения поглощением праны. Есть асаны, которые можно совмещать с пранаямой, но большинство из них делаются до пранаямы, чтобы подготовить тело для поглощения жизненной энергии.

В йоге отмечается прямая связь между психическим состоянием человека и его дыханием. Нормализация ритма и глубины дыхания приводит к психологическому расслаблению – релаксации, и наоборот – при расслаблении дыхание человека происходит в определенном ритме. «Сбитое» дыхание означает, что человек испытывает напряжение, сильные эмоции.

С помощью дыхания человек «управляет жизненными токами», проходящими через чакры. Он способен воспринять и удержать в себе космическую силу, которая приобщает его к ритму, созвучному ритму Вселенной. Созвучие Вселенной, ее ритмам помогает оторваться от съедающего жизнь потока времени, человек перестает стареть, его тело и дух становятся неподвластными старости.

Действительно, такой эффект объясняется современной наукой, которая считает дыхание своеобразным процессом питания, при котором питание минует органы пищеварения и сразу поступает ко всем органам и системам. Обогащенная кислородом кровь способна оживить даже отмирающие клетки, таким образом омолаживая весь организм, не позволяя ему поддаваться времени.

Прана – вселенская энергия. Это основная метафизическая категория, которой пользуются в йоге, причем не только в хатха-йоге, упражнения которой мы с вами будем разучивать.

Прана существует во всем, что окружает человека, в живой и неживой природе, в воздухе и воде, в деревьях, в камнях… И человек не может существовать без этой энергии, именно она дает ему жизненные силы и здоровье.

Вывод простой: необходимо научиться жить так, чтобы в вашем организме всегда было достаточно праны и она правильно циркулировала в нем.

Значит, надо уметь «потреблять прану» и управлять ее потоками. Именно для этого и служит комплекс дыхательных упражнений под названием «пранаяма». «Прана» означает жизнь, дыхание, энергию, движение. «Яма» – смерть, остановку, отсутствие. Пранаяма – это сочетание движения и остановок, наличия и отсутствия энергии, иными словами, контроль над движением праны в организме.

Пранаяма призвана помочь сознательно управлять жизненной энергией тела. Йоги вообще очень много внимания уделяют дыханию. Вместе с воздухом человек поглощает прану, важно делать это правильно. Попробуйте…

Медленно и плавно вдохните, направляя поток воздуха в верхнюю часть носовой полости, к нервным рецепторам. Представьте, как вдыхает порцию жизненной энергии каждая клеточка вашего тела. Дыхание в пранаяме осуществляется не только носом, но и всей кожей, особенно активно – в местах расположения биологически активных точек. Особенно много жизненной энергии, как уже говорилось, несет солнечный свет.

Естественно, для полноценной «заправки» праной надо научиться правильно дышать. Йоги считают, что правильное дыхание – это дыхание носом с активным участием диафрагмы, живота и грудной клетки. Так, легкие полностью заполняются чистым воздухом и активно освобождаются от использованного. Прана лучше проникает в организм, да и кровь значительно полнее насыщается кислородом.

Понятно, что многие полезные эффекты йоговских упражнений сегодня подтверждаются и объясняются современной медициной. Мы не будем углубляться в дебри физиологии, доверяя тысячелетнему опыту индийских мудрецов. Они, кстати, обращали большое внимание и на такие моменты, как длина дыхания и его ритм.

Длину дыхания измерить довольно просто. Этот тест с удовольствием проходят даже дети.

Поднесите к носу мокрую ладонь. Дышите спокойно, постепенно отодвигая руку от лица до тех пор, пока свежесть от вашего дыхания не перестанет ощущаться. Если это расстояние не меньше 20 см, длина вашего дыхания нормальная.

Укорачивая дыхание, мы внутренне собираемся, готовясь к концентрированному выбросу жизненной энергии. Вы и сами замечаете, как учащается ваше дыхание при напряженной работе. Очень полезно уменьшать длину дыхания, если нужна концентрация мыслей. Но короткое дыхание надо использовать недолго. Как только необходимость в максимальном сосредоточении отпала, возвращайтесь к правильному дыханию.

Дыхательные упражнения

Первые дыхательные упражнения

Для дыхательных упражнений сидя можно выбрать положение на полу или на стуле, кому как удобно. Также многие дыхательные упражнения выполняются стоя.

Дыхательные упражнения йоги основаны на контроле над дыханием. Контроль может быть по ощущениям, по звуку и по эффекту. Разумеется, лучше всего сочетать все виды контроля. Помните: дышите только через нос, концентрируясь на звуке и ощущениях воздуха, поступающего в ваш организм. Это поможет вам сосредоточиться на процессе дыхания и остановить поток навязчивых мыслей.

Дыхательные техники помогут вам настроиться на занятие перед основным комплексом или расслабиться после него, сконцентрироваться для медитации или избежать губительных последствий стресса в любое время дня.

Очищающее дыхание

Для любых упражнений йоги очень важным является правильное дыхание. А для правильного дыхания нужны свободные и тренированные легкие. Для того чтобы настроить свой дыхательный аппарат, йоги используют очищающее дыхание. Оно вентилирует и прочищает легкие, активизирует клеточные функции, сообщает силу всем органам и, как следствие, приводит организм в состояние свежести и полноты сил. Особенно оно полезно людям, которым приходится много говорить или петь. Упражнение придает сил и освежает с первой же пробы. Практиковать его нужно до тех пор, пока оно не будет получаться легко и непринужденно, не вызывая никаких затруднений. Им же можно заканчивать всякие упражнения на дыхание, чтобы организм каждый раз выходил из напряжения свежим и бодрым.

Кроме того, занимающимся йогой очищающее дыхание служит завершающим этапом практически всех комплексов. Оно позволяет потрудившимся легким отдохнуть и войти в нормальный режим функционирования.

Исходное положение: стоя, спина прямая, плечи развернуты, руки свободно свисают вдоль тела.

Сделайте полный вдох и удерживайте воздух в себе в течение 4 секунд.

Сложите губы трубочкой, но щеки при этом не раздувайте. С силой выдуйте небольшую порцию воздуха через свою «трубочку». Задержите дыхание, затем выдуйте еще немного.

Повторяйте это, пока ваши легкие не освободятся от воздуха. Главное здесь – сила, с которой вы выдуваете воздух.

Дыхание, оживляющее нервную систему

Такое дыхание удивительным образом развивает нервную силу, позволяет набирать энергию и поднимает жизнеспособность всего организма. При выполнении этого упражнения происходит давление на жизненно важные органы, таким образом они мягко массируются и активизируют функции, которые должны выполнять.

Исходное положение: стоя, спина прямая, плечи развернуты, руки свободно свисают вдоль тела.

Сделайте полный вдох и задержите дыхание. Затем вытяните руки перед собой, но не напрягаясь. Медленно отведите руки назад, постепенно сильнее напрягая мышцы и как бы посылая в них жизненную энергию. Когда руки будут на одной линии с плечами, кулаки должны быть сжаты, а в руках вы должны чувствовать дрожание.

Не отпуская напряжения, разожмите кулаки и быстро отведите руки еще дальше назад. Повторите несколько раз. Затем с силой выпустите воздух из легких. Опустите руки и расслабьтесь.

Дыхание, развивающее голос

Это упражнение делает голос сильным, ясным, мягким и полным разнообразных интонаций. Обратите внимание на то, что не стоит пытаться так дышать постоянно. Это только дыхательное упражнение, но оно дает потрясающий эффект.

Исходное положение: стоя, спина прямая, руки свободно свисают вдоль тела.

Медленно-медленно с силой вдыхаем носом воздух, пока легкие не заполнятся полностью. Задерживаем дыхание на несколько секунд и с силой выдыхаем широко раскрытым ртом.

Упражнение укрепляет связки, тренирует дыхательный аппарат и лицевые мускулы. От них, кстати, тоже очень зависит мощь нашего голоса. Чтобы в этом убедиться, можно провести эксперимент.

Стоя перед зеркалом, вытягиваем губы трубочкой и свистим, отмечая при этом, каковы форма рта и выражение лица. Затем скажите что-нибудь или спойте в своей обычной манере. Потом опять свистим и, не меняя выражения лица, попробуем что-нибудь пропеть. Слышите, как прекрасно и сильно вибрируют ваши связки, какой получается чистый тон? Это первый эффект дыхательного упражнения для голоса.

Возбуждение клеток легких

Это упражнение надо начинать делать очень осторожно. Если вы немного переусердствуете, может появиться легкое головокружение. В этом случае оставьте упражнение на несколько дней, а чтобы снять головокружение, немного отдохните и пройдитесь на свежем воздухе.

Упражнение оживляет многие атрофировавшиеся клеточки легких, которые как бы засыпают у тех, кто много лет дышит неправильно. Именно это упражнение поможет вам быстрее освоить полное дыхание, о котором речь пойдет ниже.

Исходное положение: стоя, руки свободно свисают вдоль тела.

Медленно наполните легкие воздухом через нос. Во время вдоха слегка постукиваем кончиками пальцев по всей поверхности груди. Полностью вдохнув, задерживаем дыхание и несильно растираем грудь ладонями.

Делаем спокойный выдох и затем – очищающее дыхание.

Растягивание ребер

Чем шире грудная клетка, тем полнее могут развернуться в ней легочные мешки, а значит, больше воздуха может в них поместиться. Специальные упражнения йогов позволяют слегка растянуть хрящевые связки, которыми прикрепляются ребра, и за счет этого увеличить объем грудной клетки. Эти упражнения помогают сохранить эластичность ребер, что очень важно при полном дыхании и, конечно же, полезно для здоровья.

Исходное положение: стоя, спина прямая, руки свободно висят вдоль тела.

Кладем ладони на ребра как можно ближе к подмышкам, большие пальцы должны быть обращены к спине.

Делаем полный вдох с участием живота и диафрагмы. Задерживаем воздух ненадолго и слегка сдавливаем руками ребра, при этом начинаем медленный выдох.

После полного выдоха делаем очищающее дыхание.

Повторяя это упражнение, ни в коем случае не следует утомляться, на первое время хватит 3–5 раз.

Расширение груди

Сидя за столами и компьютерами, мы и не замечаем, как наша грудь становится впалой. Затрудняется дыхание, а значит, и снабжение организма кислородом, становится слабым и безжизненным голос, наступает апатия. «Расширение груди» – любимое упражнение йогов для восстановления естественного положения грудной клетки.

Исходное положение: стоя прямо, руки свисают по бокам.

Делаем полный вдох и задерживаем дыхание. Вытягиваем руки перед собой и соединяем кулаки на уровне плеч. С силой разводим руки в стороны и сводим снова перед собой. Повторяем движение несколько раз.

С силой выпускаем воздух из легких через рот.

Делаем очищающее дыхание.

Дыхание в движении

Очень важно приучить организм правильно и полно дышать не только в статичном положении, но при движении. Для этого существует специальное упражнение. Дыхание, показанное в нем, не является рекомендацией к постоянному дыханию, но покажет вам и вашему организму, что и при ходьбе можно соблюдать ритм дыхания и его постоянную глубину. Важно, чтобы организм не терял ритмичности вдохов и выдохов при возможно большем количестве ситуаций. А потеряв, как можно быстрее восстанавливал.

Исходное положение: ровный шаг, плечи отведены назад, подбородок приподнят.

Вдыхаем полным дыханием, мысленно считая до 8, на каждый счет делаем шаг. Вдох заканчиваем на счет 8.

Также медленно начинаем выдыхать через нос и считаем шаги до 8. На 8-м шаге выдох должен закончиться.

Повторяем упражнение до появления легкой усталости. Отдыхаем.

Повторять упражнение можно до тех пор, пока оно доставляет удовольствие, и лучше возвращаться к нему несколько раз в день. Если вам трудно вдыхать на счет 8, можно делать это на счет 4.